Песок Дзен - древнейший метод релаксации и медитации

Всем известно, что одной из самых универсальных разновозрастных игровых сред является игра с песком!

Полугодовалые дети подкидывают песок, перемешивают его ладошками, дети дошкольного возраста делают пасочки, домики для игрушек, «автострады», «каналы», «реки»; подростки и взрослые с удовольствием принимают участие в строительстве «огромных городов», «замков», «крепостей»…

К сожалению, мы отказались от подобных методик и оттого лишили себя возможности по-настоящему понимать мир и сохранять яркие впечатления.

В Японии мастера дзен-буддизма всегда использовали песок для выражения философских идей (Сады дзен). Японцы рассматривают песок как символ течения жизни. Песок обычно ассоциируется с водой: причудливая последовательность мелких и крупных завитков, остающихся на песке, если провести по нему граблями, напоминает игру ветра и волн. Можно рисовать на песке как разные линии (строгие прямые, круглые, волнистые и спиральные), так и традиционные орнаменты. Они олицетворяют пространство, движение и гармонию. Эти сады, за которыми ухаживают монахи — дзен-буддисты, предназначены исключительно для созерцания. По заведенному порядку узоры обновляют каждые шесть-семь дней. В древности подобные изображения были частью ритуалов очищения, но сегодня они выполняют в основном эстетическую функцию. Камни и минимальное количество растений создают на песке причудливые абстрактные ландшафты. Сады дзен – это места для проведения медитаций в соответствующей созерцанию обстановке.

В индийской медицине лечение песчаными ваннами сочетают с «магическими» приемами, включающими рисование на песке различных изображений и символов. Народные орнаменты, изображения богов, животных и растений создают из разноцветного песка, насыпая его тоненькой струйкой. А на рассвете следующего дня все эти картинки сдувает ветер…

Используя оборудование для песочной анимации и терапии Art&Play®, вы сможете вместе с детьми осуществлять практически любые свои идеи, а также совершать увлекательные путешествия, постоянно узнавая что-то новое.